Difference between revisions of "User Administration"

From VisualActor Help
Line 1: Line 1:
 +
== Übersicht ==
 
[[Datei:Account overview.jpg|500px|thumb]]
 
[[Datei:Account overview.jpg|500px|thumb]]
  
Line 13: Line 14:
 
<hr>
 
<hr>
 
<br>
 
<br>
 +
== Neuer Benutzer ==
 
[[Datei:Neuer Account.jpg|500px|mini]]
 
[[Datei:Neuer Account.jpg|500px|mini]]
  
Line 43: Line 45:
 
<hr>
 
<hr>
 
<br>
 
<br>
 +
== Benutzer bearbeiten ==
 
[[Datei:Benuzert bearbeiten.jpg|500px|mini]]
 
[[Datei:Benuzert bearbeiten.jpg|500px|mini]]
  
 
Benutzer bearbeiten funktioniert analog dem Benutzer anlegen. Einziger Unterschied ist, dass hier ein Passwort eingegeben werden kann. Dieses Passwort ist wie beim neuen Benutzer ein Temporäres. Es läuft also nach 7 Tagen ab und der Benutzer muss sich innerhalb dieser Zeit ein neues Passwort geben, ansonsten wird er gesperrt.<br><br>
 
Benutzer bearbeiten funktioniert analog dem Benutzer anlegen. Einziger Unterschied ist, dass hier ein Passwort eingegeben werden kann. Dieses Passwort ist wie beim neuen Benutzer ein Temporäres. Es läuft also nach 7 Tagen ab und der Benutzer muss sich innerhalb dieser Zeit ein neues Passwort geben, ansonsten wird er gesperrt.<br><br>
 
Ausnahme: Wenn die Rolle "Guest" vergeben ist, muss das Passwort nicht durch den Benutzer geändert werden. Dieser hat gar kein Recht sein Passwort zu ändern.
 
Ausnahme: Wenn die Rolle "Guest" vergeben ist, muss das Passwort nicht durch den Benutzer geändert werden. Dieser hat gar kein Recht sein Passwort zu ändern.
 +
<br>
 +
<hr>
 +
<br>
 +
== Temporäre Benutzerdaten herunterladen ==
 +
[[Datei:Zugangsdaten.jpg|500px|mini]]
 +
 +
So lange ein Benutzer seine Zugangsdaten noch nicht geändert hat, kann über den Button "Zugangsdaten herunterladen" ein PDF mit den Zugangsdaten des Benutzers heruntergeladen werden. Enthalten sind der Firmenname, der Username und das temporäre Passwort mit dem Hinweise, dass das Passwort innerhalb von 7 Tagen geändert werden muss. Dieser Hinweis erscheint auch bei einem Login in den Va-Manage Bereich so lange das Passwort noch nicht geändert wurde.<br><br>
 +
 +
Das heruntergeladene PDF sollte entweder ausgedruckt und dem Benutzer ausgehändigt oder in digitaler Form dem Benutzer gemailt werden.

Revision as of 14:02, 11 September 2019

Übersicht

Account overview.jpg

Wenn Ihr Account über das Recht "User-Administrator" verfügt, bekommen Sie im Menü den Menüpunkt "User Administration" angezeigt. Hier können Sie Benutzer neu anlegen, ändern, temporäre Passwörter vergeben oder Benutzer sperren / entsperren.

Aktions-Buttons:

Bearbeiten.png
Benutzer bearbeiten
Passwort.png
Zugangsdaten herunterladen




Neuer Benutzer

Neuer Account.jpg

Füllen Sie das Formular mit dem Benutzernamen, dem Vor- und Nachnamen so wie der EMail Adresse des neuen Benutzers aus.

  • Status:

Steht der Account auf "Unlocked" kann sich der Benutzer an der VA-Cloud anmelden. Dies betrifft nicht nur den Manage-Bereich sondern auch den VA-Player. Ist der Account mit "Locked" gesperrt, so kann der Benutzer keine Terminals herunterladen, aktualisieren oder im Fall das ein Terminal nicht auf "public" steht, ansehen.

  • Default Language:

Hier stellen Sie die Standardsprache des Benutzers ein. Vorausgesetzt die Übersetzungen existieren, bekommt der Benutzer nach dem Login in den VA-Player alle Informationen in der ausgewählten Sprache angezeigt.

  • Role:

Jedem Benutzer muss eine Rolle zugewiesen werden. Die Standardrollen sind:

Guest Darf sich nur im VA-Player einloggen.
Client Darf sich im VA-Player einloggen und seine Daten im VA-Manage ändern.
Download Darf sich im VA-Player einloggen, seine Daten im VA-Manage ändern und die Produkt-Medien-Datenbank verwenden.
Accounting Darf die laufenden Kosten der VA-Cloud so wie den verursachten Traffic der VA-Player und Produkt-Medien-Datenbank einsehen
Editor Darf sich im VA-Player einloggen und im VA-Manage Terminals erstellen, ändern und publizieren.
Administrator Darf sich im VA-Player einloggen und im VA-Manage Medien hochladen, Produkte und Terminals erstellen, ändern und publizieren so wie Benutzer verwalten.
  • Groups

Sie können dem Benutzer eine oder mehrere Gruppen zuweisen. Gruppen dienen zur einfacheren Freigabe von Terminals. Sie können in der Terminalverwaltung Terminals für einzelne Benutzer oder Gruppen zur Ansicht im VA-Player freigeben. Ist ein Benutzer einer Gruppe zugewiesen, so sieht er automatisch alle Terminals, die für diese Gruppe freigegeben sind.

Das Passwort wird für den neuen Benutzer zufällig erstellt. Dieses temporäre Passwort ist 7 Tage lang gültig. Der Benutzer muss in dieser Zeit sein Passwort ändern. Tut er dies nicht, wird der Account nach 7 Tagen gesperrt.



Benutzer bearbeiten

Benuzert bearbeiten.jpg

Benutzer bearbeiten funktioniert analog dem Benutzer anlegen. Einziger Unterschied ist, dass hier ein Passwort eingegeben werden kann. Dieses Passwort ist wie beim neuen Benutzer ein Temporäres. Es läuft also nach 7 Tagen ab und der Benutzer muss sich innerhalb dieser Zeit ein neues Passwort geben, ansonsten wird er gesperrt.

Ausnahme: Wenn die Rolle "Guest" vergeben ist, muss das Passwort nicht durch den Benutzer geändert werden. Dieser hat gar kein Recht sein Passwort zu ändern.



Temporäre Benutzerdaten herunterladen

Zugangsdaten.jpg

So lange ein Benutzer seine Zugangsdaten noch nicht geändert hat, kann über den Button "Zugangsdaten herunterladen" ein PDF mit den Zugangsdaten des Benutzers heruntergeladen werden. Enthalten sind der Firmenname, der Username und das temporäre Passwort mit dem Hinweise, dass das Passwort innerhalb von 7 Tagen geändert werden muss. Dieser Hinweis erscheint auch bei einem Login in den Va-Manage Bereich so lange das Passwort noch nicht geändert wurde.

Das heruntergeladene PDF sollte entweder ausgedruckt und dem Benutzer ausgehändigt oder in digitaler Form dem Benutzer gemailt werden.